欢迎访问西安电子科技大学附属中学太白校区官方网站!   电话:029-86691816  传真:029-88202311     
关于国际班 课程介绍 师资力量 校园广播 招生信息 校园生活 教学成就 海外资讯 招聘英才  
您的位置首页 >> 海外资讯 >> 阅读详细    
美国留学:美国大学录取究竟看什么?
发布时间:2014-05-23   查看次数:    
美国本科留学热潮一年高过一年,作为美国大学中的“豪门”,顶尖名校的申请人数更是与日俱增。以2014年录取难度最大的斯坦福大学为例,共有42167名学生申请,仅有2138人获得录取通知书。面对僧多粥少的申请局面,中国学生只靠高分就能够成功突围么?
现实是残酷的。在2014年的美国本科录取中,很多学生发现自己的托福和SAT都接近满分了,仍旧遭到美国前30大学的无情拒绝。为什么?在全国范围内众多SAT2300分的学子无法进入顶尖名校的同时,却有大比例的SAT成绩在2000至2200之间的学子进入常春藤级别的大学。难道是美国大学不愿录取高分学生?
加州大学的上任校长曾经在大学理事会里大力建言加州大学系统废除SAT标准,理由很简单:SAT的可操纵性太强了,部分学生通过刷分来达到学校的录取标准。虽然这个建议最终并没有被采纳,但实际上,包括伯克利在内的很多美国大学,只把SAT当成一个门槛,它们更看重的是综合能力。
康奈尔大学招生部门对于2013-2014年度的面试工作提出一些颇为严苛的要求。其中一条面试规则就指出:请不要询问学生的GPA或SAT等标准化考试的分数,因为很高的分数并不表明其真实能力。
而哈佛大学招生主任威廉也认为,一流的学生不能仅凭考试成绩来评估,而是要看他的综合素质。
既然美国名校的招生官更为看重学生的综合能力。那么,他们眼中的综合能力究竟体现在哪儿,中国学生应该如何提升综合能力以赢得美国名校的青睐?
事实上,在美国大学的录取标准中,除了托福、SAT分数,还十分看重学生的课外活动,更着重考查学生是什么样的人,个性特征是什么。美国哥伦比亚大学本科招生面试官Paul表示,学校看重的并不只是学生的成绩,而是学生的综合能力,比如户外活动、社区服务和对未来职业规划和专业选择是否清晰等。
留学专家指出:“美国大学特别是美国名校不只看你分数,还要看你的课外活动,其重要性甚至可以超过GPA和标准化考试成绩。课外活动有一个总体原则,就是能够向招生官展示出你的能力和潜力。而且做这些活动对学生的领导能力、沟通能力等都很有好处。” 
在美国,成绩好并不保证你能被所申报的大学录取。分数之外,美国名校招生官一直在强调申请者的综合素质有多么重要。中国学生申请美国名校的时候,综合能力的体现可以在以下三个方面:
课外活动:课外活动是所有申请美国大学的中国学生都要极其认真对待的问题。想进入名校,在拿到进入门槛的分数之后,就看你的课外活动了,剩下的就是写好你的申请文书、说好你的面试内容。课外活动包括很多内容,比如你的兴趣爱好特长、学术竞赛奖项、义工经历等等。分数相近的情况下,课外活动较为突出、有特色,你被名校录取的概率更大;但如果你的课外活动不够,包括数量不够和质量不够,你就不能大意了。
工作经历:在申请美国大学本科的时候,申请表上所问的工作经历绝不是义工,而是有薪水报酬的工作,包括暑期工作。在美国人眼中,挣钱在某种程度上是一种独立能力的体现,而独立能力是一种成功的表现。所以,暑期的带薪实习往往是个很好的证明自己能力的机会,如果与某个专业领域有关就更好了。
研究经历:对于决定赴美留学的学生,一方面,你可以动用一切可用资源帮助自己参与某些研究项目,做自己力所能及的工作。另一方面,并非一定要参与某重点或者重大研究项目,有时候一个小小的社区调查、暑期调查也是很好的课题,做得好甚至可以发表在报纸或者杂志上,这样的研究经历也可以适当提升你的竞争力。
并不是美国大学不愿录取高分的学生,而是这些高分的学生忽略了分数之外的综合能力,越是顶尖的美国大学越看重课外活动;如果高分的学生重视课外活动,并且得到优秀升学顾问的指导,则更容易进入常春藤级别的名校。
 相关信息
 
   校园快讯 更多>>    
   最热阅读TOP10
Copyright2012 ©西安电子科技大学附属中学太白校区版权所有 All Rights Reserved
学校地址:西安市科技路39号西电科大附中 邮编:710065
电话:029-86691816 传真:029-88202311
E-mail:intlclass@xdfz.org
陕ICP备10202154号-4