欢迎访问西安电子科技大学附属中学太白校区官方网站!   电话:029-86691816  传真:029-88202311     
关于国际班 课程介绍 师资力量 校园广播 招生信息 校园生活 教学成就 海外资讯 招聘英才  
您的位置首页 >> 海外资讯 >> 阅读详细    
“厚着脸皮”去留学
发布时间:2012-04-25   查看次数:    
“厚着脸皮”去留学
梦想常常和现实唱反调,当梦想和现实出现偏差,甚至是完全颠覆时,你能承受多少?这几天收到一个朋友的邮件,叙说了他的留学生活,他的绝望,他的不适应,他的心里反差,我都看在心里,也很为他担心,这是很多留学生都会碰到的问题,对于异国他乡的游子们,作为一个过来人,我有几句话对你们说。
明确留学目的寻找适当定位
 
    首先留学这个事情,不光是涉及个人的人生的规划,甚至是一个家庭的规划。学生在选择留学的时候,一定要非常谨慎,除了选择利用一些留学咨询机构的服务之外,学生本人也需要有自己的判断能力,这个判断来自于对自己留学目的准确判断。无论你是想做一个对社会有用的人,还是一个对家庭负责的人,抱着这个明确的目的,再结合自己的基本素质,知识储备,和兴趣爱好,以及一些国家的资讯,和一些教育机构的强势专业,综合起来,在梦想的基础上,寻找与现实接洽的地方,才能把留学规划做到最好,找到适合自己的发展方向,当然这也是对自己人生负责的一种表现,这样从一开始就确定好坚定的行动目标,会让你少走很多弯路。
 
调整奋斗方向切合实际去努力
 
    有很多学生,到了国外之后才发现,国外的生活原来和自己想象的温馨环境不一样,它可能充斥着不和谐的因素,这时候他会感动迷茫,不知所措。韩老师告诉你,静下心来,分析一下自己的实际情况,试着以现实为基准调整自己的心态,然后在现实允许的情况下,继续努力,为自己的梦想而战,但这前提是你的梦想一定是符合自己的留学目的,与现实不能脱离的太远。达尔文的进化论教会我一个道理,适者生存,不适者被淘汰。要知道,有的理想经过自己的努力是可以实现地,但是有的理想无论你怎么努力也是实现不了地。淘汰不切合实际的理想,调整一下奋斗方向,相信经过自己努力奋斗一定会有收获。
 
面对事情学会放弃
 
    诗人泰戈尔说过,当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。放弃是生活必须面对的选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的专辑,度过人生的风风雨雨,懂得放弃才能拥有一份成熟,才能让生活变得更加充实,坦然和轻松。只有学会放弃才能笑看人生,拥有属于自己的海阔人生。尤其是当你孤身一人的时候,才知道放弃和拒绝是多么的重要,面对那些灯红酒绿的世界,面对那些纷纷扰扰的事端,你要知道,每个人的能力是有限的,不是所有事情都需要亲力亲为,试着换种方式,学会放弃,你会发现,这也是你人生不可多得的财富。
 
练就“厚脸皮” 适应新环境
 
    对于留学生而言,语言上的沟通障碍往往是能否适应留学生活的最大障碍,由于语言不通,留学生难以与当地人沟通,加上东方传统文化的含蓄,让很多中国留学生在交流上出现了很大问题,然后越发感到孤单和无助,也会直接影响到学习,导致自信心不足,如此很容易形成恶性循环。其实锻练口语方法很简单,就是多和当地人沟通。为了融入当地的文化生活,一定要做一个“厚脸皮”。主动和陌生人聊聊家乡和学习,厚脸皮地去认识新同学,开始可能会觉得有点不好意思,但时间长了,就会变得自然起来,即达到了锻炼口语的目的,也能结交一些朋友。还可以参加一些学校的活动,让自己变得开朗一些,不要因为自己不了解就一味地拒绝,那样会丧失很多大开眼界的机会,也很难融入到当地的生活。而且,老是无缘无故拒绝同学的活动邀请,别人会误会你不愿意跟他们交往,这样会把自己孤立起来,虽然不是出于本意,你会发现周围的朋友正在离你而去。
 
    另外,很多留学生初到国外求学时,难免会遇到一些困难,这时要懂得求助。对于国际学生,学校会安排一个advisor来协助学生解决学习与生活当中出现的问题。如果学生遇到问题,可以提前跟老师预约时间,获得与老师单独面谈的机会。在美国,还可以找国际学生办,这是每个美国学校常设的专门协助国际学生处理各种事务 (包括录取、签证、打工、组织文娱交流等活动)的机构,学生也可以把自己产生的一些疑问告知国际学生办的老师,老师会帮忙想办法去解决问题。在学习上,不要只向父母诉苦,要学会与老师主动沟通。
 
    当梦想照进现实,不要慌张,让自己冷静一下,慢慢地思考,回想自己的留学目的,找到发展方向,尽最大的努力拉近梦想与现实的差距,学会保护自己,享受留学的美好生活吧!
 相关信息
 
   校园快讯 更多>>    
   最热阅读TOP10
Copyright2012 ©西安电子科技大学附属中学太白校区版权所有 All Rights Reserved
学校地址:西安市科技路39号西电科大附中 邮编:710065
电话:029-86691816 传真:029-88202311
E-mail:intlclass@xdfz.org
陕ICP备10202154号-4